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1 Recetas culinarias el Dom 22 Jul 2012, 10:45

Lúdica sevillanovense

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Apartado donde os colgaré recetas elaboradas personalmente.

Perdonar la calidad de las imágenes. Están tomadas con la cámara del teléfono y sin retoque alguno, pero a la postre sirven para daros una idea del preparado o presentación.

Para ver cada receta del recetario pinchar sobre su nombre y os llevará a élla.



RECETARIO:

Recetario:

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Última edición por Lúdica sevillanovense el Mar 18 Abr 2017, 22:12, editado 8 veces

2 Re: Recetas culinarias el Dom 22 Jul 2012, 10:47

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...Paella a mi manera.


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Ingredientes para 4 personas:



- 2 1/4s traseros de pollo troceados.
- 20 mejillones medianos.
- 300 gs. de gambas.
- 300 gs. de chirlas.
- 250 gs. de calamares en anillas.
- Arroz bomba (2 vasos -de los de agua- llenos)
- 2 latas pequeñas de pimiento morrón.
- 1 bote pequeño de aceitunas negras sin hueso.
- 3 dientes de ajo medianos.
- Un puñado pequeño de perejil.
- Una cebolla pequeña.
- 8 cucharadas de tomate frito (Orlando o similar)
- 6 cucharadas de aceite de 0'4º.
- Sal.
- Colorante
- 1/2 limón.


Preparación:


Se cuecen los mejillones al vapor (metidos en una cacerola sin agua) y cuando estén abiertos se retiran. En el agua que han soltado se añaden 5 vasos más de agua y se cuecen las anillas de calamar y las chirlas, hasta que éstas estén abiertas. Se retiran calamares y chirlas y en el agua de la cocción se meten las cáscaras y cabezas de las gambas, que previamente habremos pelado y dejado aparte. Dejamos cocer unos 5' y colamos el caldo y reservamos, tirando el resto a la basura.

En una paellera de 6 raciones ponemos el aceite y cuando esté caliente se añade el pollo. Lo sazonamos y dejamos que se dore, dándole vueltas de vez en cuando para que no se pegue a la paellera. Añadimos la cebolla -picada finamente-, las chirlas y las gambas y lo mezclamos todo bién, dejándolo freir 10' más,moviéndolo de vez en cuando para que los calamares no salten. Agregamos el tomate frito y dejamos 2' para que se mezcle bien con los demás ingredientes.

Previamente, habremos majado en un mortero o almirez los ajos y el perejil, añadiendo un vaso del caldo reservado y moviéndolo bien para que quede mezclado con el majado.

Al contenido de la paellera le agregamos cinco vasos de agua del caldo reservado y le añadimos sal al gusto, así como el colorante, dejando que llegue a ebullición. Añadimos el arroz y bajamos el fuego, agregando el pimiento morrón (cortado a trozos), las aceitunas, los mejillones pelados y los troncos de gambas. A ser posible, tapamos con tapadera de aluminio perforada, para que el vapor cueza la parte superior de la paella y no queden esos desagradables granos duros de arroz. Vigilamos de poco en poco y cuando veamos que apenas queda líquido apagamos el fuego y dejamos reposar 10' tapada, para que el arroz absorba el caldo restante.

Y... ¡a comer!

El limón... va en gustos. Si os gusta rociáis 1/2 limón por encima.



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Última edición por Lúdica sevillanovense el Miér 11 Jun 2014, 14:48, editado 2 veces

3 Re: Recetas culinarias el Dom 22 Jul 2012, 10:48

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...Ensalada sencilla a mi manera


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Ingredientes para cuatro personas:


- 2 cogollos de lechuga.
- 1 cebolleta grande.
- 3 tomates grandecitos.
- 6 huevos duros.
- 3 latitas de atún claro en aceite de oliva.
- Pimienta negra molida.
- 1 buen pellizco de sal.
- 1 cucharada sopera de vinagre.
- 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen.



Preparación:


Se cuecen los huevos y se dejan enfriar en el agua de la cocción (para poder pelarlos mejor). También se deja la lechuga, troceada yá, en agua fría una hora antes de preparar la ensalada, para que las hojas estén tiernas y crujientes.

En un bol se hecha la lechuga escurrida. Se añaden los tomates troceados, la cebolleta en juliana y los huevos duros cacheados. Se le quita el aceite al atún (no lo tiréis por la pila de fregar y echarlo en una garrafa para reciclar, que luego nos quejamos de que los ríos van sucios:D) y lo vertemos desmigado sobre el contenido del bol. Agregamos la pimienta molida a gusto, la sal, el vinagre y el aceite -todo por este orden, para que los líquidos arrastren y mezclen el sazonado sólido-. Removemos bien hasta que la mezcla sea homogénea y... servimos.



Última edición por Lúdica sevillanovense el Miér 11 Jun 2014, 14:50, editado 1 vez

4 Re: Recetas culinarias el Dom 22 Jul 2012, 10:48

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...Arroz caldoso con mero.


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Ingredientes para cuatro personas:



- 1 kg. de mero cortado en dados.
- 2 vasos (de agua) de arroz bomba.
- 1 cebolla.
- 2 puerros.
- 6 champiñones medianos.
- 1 cabeza de pescado sobrante de pescadería.
- 1 cucharadita (de café) de pimiento choricero.
- 3 ramitas de perejil.
- 8 cucharadas soperas de aceite de oliva 0,4º.
- 1/4 cucharadita (de café) de sal.
- Un poquitín de colorante alimentario.
- Una pizca de eneldo.
- 2 litros de agua.



Preparación:



Tomamos la cabeza de pescado y la ponemos a cocer en un puchero con los 2 l. de agua para elaborar un fumé de pescado, que luego añadiremos al final.

Picamos la cebolla, los puerros y los champiñones (previamente lavados y escurridos) y los añadimos a una sartén o paellera amplia en la que préviamente habremos calentado el aceite. Mantenemos a fuego medio-bajo durante unos 45', dejando que se poche la verdura y le sumamos el pimiento choricero meclándolo bién. Pasado este tiempo añadimos el arroz y le damos una vuelta, para que empape y mezcle con las verduras. A continuación, agregamos los trozos de mero. Vamos moviendo todo durante un par de minutos y le sumamos el caldo que tenemos aparte. La cantidad de caldo que yo le pongo es una relación de 4 x 1 (por cada vaso de arroz, cuatro de caldo). Dejamos que llegue a ebullición y bajamos el fuego al mínimo, para que se haga lentamente.

En un almirez picamos el perejil, el eneldo y lo añadimos al guiso con un vaso de caldo que habremos reservado de la medida total de líquido. Agregamos la sal y el colorante y dejamos hacer durante unos 15-20', dependiendo si le ponemos tapa o dejamos descubierto. Probamos de sal y... ¡a servir!


Es un plato ideal para los días de frío.

Se puede hacer también con carne de ternera o ave.



Última edición por Lúdica sevillanovense el Miér 11 Jun 2014, 14:55, editado 2 veces

5 Re: Recetas culinarias el Dom 22 Jul 2012, 10:49

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...Caldo Gallego a mi manera


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Ingredientes para 4 personas:




- 1 manojo de grelos.
- 2 vasos (de agua) de judías blancas de riñón.
- 4 patatas pequeñas.
- 1 hueso de espinazo salado de cerdo.
- 1 punta de jamón.
- 1 chorizo grande semi-seco.
- 1 mano de cerdo partida a la mitad.
- 1 "dedal" de unto de cerdo (algo así como 2 x 2 x 2 cm)
- 1/2 cucharilla (de café) de sal fina.
- Agua (según tamaño de olla)





Preparación:



La noche anterior metemos en agua tibia las judías, así como el hueso de espinazo salado en otro recipiente; éste en agua fría.

En una olla grande ponemos el hueso de espinazo, la punta de jamón, el chorizo y la mano de cerdo; cubrimos con agua y llevamos a ebullición, manteniendo cociendo durante 1 hora y espumando de vez en cuando. Pasado este tiempo añadimos las judías escurridas y dejamos cocer una hora más. A continuación cortamos las hojas de los grelos, las troceamos y lavamos, incorporándolas al puchero junto con el unto y las patatas "rotas". Esto se consigue iniciando el corte en la patata y desgajando el resto del corte. De esta forma se consigue que la patata suelte la fécula o harina haciendo que el caldo tome un color blanquecino. Añadimos la sal y dejamos una hora más. A la media hora probamos, por si tenemos que corregir de sal. Sacamos, emplatamos y... ¡buén provecho!

Un plato muuuuuy apropiado para invierno.

Como nota, decir que este menú está mejor al otro día de prepararlo, ya que así se deshace más el contenido y los ingredientes quedan super-ligados. Eso sí, añadiendo patatas de nuevo, pués las del otro día habrán quedado duras. Pero al calentar, se calienta con las patatas del día anterior para que se blanquee más el caldo.



Última edición por Lúdica sevillanovense el Dom 13 Nov 2016, 09:22, editado 2 veces

6 Re: Recetas culinarias el Dom 22 Jul 2012, 10:49

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...Potaje a mi manera


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Ingredientes para cuatro personas:



- 400 gs. de garbanzos.
- 400 gs. de alubias blancas de riñón.
- 300 gs. de espinacas (fresca o congelada)
- 1/2 kg. de carne (morcillo, en este caso)
- 1/2 kg. de bacalao (fresco o congelado desalado)
- 100 gs. de caña de jamón.
- 1 hueso salado de espinazo de cerdo.
- 3 huevos.
- 1 cebolla pequeña.
- 2 hojas de laurel.
- 2 dientes de ajo.
- 1 cucharadita (para café) de pimentón dulce.
- 3 cucharadas soperas de aceite 0,4º.
- 1 buen pellizco de sal.



Preparación:



La noche anterior ponéis en remojo las alubias, los garbanzos -éstos, con un poco de bicarbonato y agua templada- y el hueso salado de espinazo (todo por separado). Además, cocéis los huevos para convertirlos en duros.

Ponemos en una cacerola grande la carne, la caña de jamón y el hueso salado (quitándole el agua que tenía), añadimos agua hasta cubrir todo y dejamos cocer 1 hora, espumando de vez en cuando.

Añadimos los garbanzos y las alubias -habiéndoles quitado previamente el agua de hidratación- y le agregamos las hojas de laurel y la sal -ésta, va a gusto-, dejando cocer a fuego medio 2 horas más.

Troceamos menudamente los huevos cocidos y los agregamos al guiso junto con el bacalao y las espinacas. Si el bacalao está desalado va directamente al guiso, pero si es sin desalar deberiamos haberle tenido antes unas horas en agua para quitarle la sal que trae.

Seguidamente, en una sartén pequeña echamos el aceite y hacemos un sofrito con la cebolla cortada en trocitos pequeños, al igual que los ajos, y dejamos dorar todo. Cuando así esté (dorado) lo sacamos del fuego y dejamos enfriar un poquito para añadir el pimentón. Si lo hacemos con el aceite muy caliente podemos quemar el pimentón y resultaría agrio el guiso. Lo removemos y volvemos a poner en el fuego un poquito para que se adereze con la cebolla y ajo; añadimos un pelín de agua fría, removemos y vertemos sobre el potaje.
Probamos, para corregir de sal, y dejamos cocer una 1/2 hora más. Retiramos, servimos y... ¡a comer!



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Como habéis leido lo he elaborado en olla abierta. Se puede hacer con olla expres -los tiempos se dividirían a 1/3- o en olla rápida -el tiempo se reduce hasta a 1/4 en la elaboración-.

Cabe destacar que aún siendo un plato tradicional de Cuaresma, yó le añado carne. Personalmente, pienso que el paladar está por encima de las tradiciones. Pero cada uno puede hacerlo como quiera.



Última edición por Lúdica sevillanovense el Miér 11 Jun 2014, 15:00, editado 1 vez

7 Re: Recetas culinarias el Dom 22 Jul 2012, 10:50

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...Cocido madrileño a mi manera


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Ingredientes para 4 personas:



- 800 gs. de garbanzos.
- 1/2 kg, de carne (morcillo de ternera)
- 150 gs. de punta de jamón.
- 150 gs. de hueso de espinazo salado de cerdo.
- 150 gs. de tocino salado de cerdo -sin veta-.
- Un 1/4 trasero de pollo.
- 1 chorizo.
- 1 morcilla.
- 1 zanahoria grande.
- 1 tomate grande bastante maduro.
- 1 cebolla mediana.
- 2 patatas medianas.
- 2 dientes de ajo.
- 25/30 granos de comino.
- 4 ramitas de hierbabuena.
- 1 punta de un cuchillo con colorante alimentario.
- 1 cucharadita (de café) con bicarbonato.




Preparación:



La noche anterior metemos, y cubrimos, los garbanzos en agua templada con el bicarbonato. Y el hueso de espinazo, en otro cazo, también con agua; pero ésta fría.

En una olla grande metemos el hueso de espinazo -sin el agua de la noche anterior-, el morcillo de ternera, la punta de jamón y el tocino; lo cubrimos con agua y ponemos a cocer durante 1 hora, espumando de vez en cuando para quitar las impurezas de huesos y carne.

A la hora añadimos los garbanzos, previamente escurridos del agua de remojo, dejando cocer todo junto 2 horas más.

Aparte, en un puchero pequeño vamos cociendo el chorizo y la morcilla en un poco de agua. La finalidad de cocer el embutido aparte es no cargar demasiado de grasa y pimentón el cocido. A la media hora de tenerlo cociendo lo sacamos e incorporamos a la olla grande.

A las 2 horas de haber añadido los garbanzos agregamos la zanahoria pelada y cortada en dos, las patatas peladas y enteras, la cebolla entera y el tomate entero. En un almirez molemos los cominos y los dientes de ajo, le añadimos un poco de caldo del cocido, removemos y vertemos en la olla. Añadimos la hierbabuena entera, el pollo y el colorante. Agregamos agua hasta cubrir todo y dejamos 1 hora más.

Para servir, tomamos el caldo y lo colamos por un tamiz de trapo, obteniendo el líquido para elaborar una sopa de fideos (al gusto) antes del cocido. Se presentan garbanzos, patatas, zanahoria y tomate por un lado; y huesos, carnes, tocino y embutidos por otra. La cebolla, personalmente, la desecho entera.

Como consejo, el agua sobrante de cocer los embutidos lo echamos en una garrafa para reciclar.

¡Buen prove!



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Última edición por Lúdica sevillanovense el Miér 11 Jun 2014, 15:04, editado 1 vez

8 Re: Recetas culinarias el Dom 22 Jul 2012, 10:50

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...Pulpo a la gallega


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Ingredientes para dos personas:



- 500 gs. de pulpo yá cocido (tentáculos)
- 4 patatas medianas.
- 2 hojas de laurel.
- 1 cucharadita rasa de cafe con pimentón dulce-picante.
- 1 y 1/2 cucharadita de sal gorda.
- 6 cucharadas soperas de aceite de oliva 0,4º




Preparación:



Tomamos un puchero con agua y ponemos las patatas (sin pelar), el laurel y 1/2 cucharita de sal gorda y dejamos cocer hasta que estén hechas. Para comprobarlo vamos pinchando con una aguja larga o pincho de brochetas, hasta ver que se hunde en ellas con facilidad. Es hora, entonces, de sacarlas y dejarlas enfriar para poderlas pelar con los dedos.

Yá peladas las cortamos en rodajas de 1 cm y las colocamos en una fuente (a ser posible de madera, aunque no es imprescindible) como base. Tomamos el pulpo y lo troceamos en rodajas oblicuas (así alcanzan mayor cuerpo y presencia) y depositamos sobre las patatas. A continuación rociamos el pimentón sobre todo el contenido de la fuente, seguido de la sal gorda sobrante, regando finalmente con el aceite. Lo metemos en el microondas durante 4 o 5' a unos 180 o 200º. Sacamos y... listo para comer.

Aconsejo que cada cual cueza el pulpo en casa. Así, le dará el grado de blandura deseada. A mí, me gusta mas bien blandito, por lo que debo tenerlo cociendo unos 70' (para un pulpo de unos 2 kg). Si os interesa de verdad como se cuece me lo preguntáis y os lo posteo.



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Última edición por Lúdica sevillanovense el Miér 11 Jun 2014, 15:08, editado 1 vez

9 Re: Recetas culinarias el Dom 22 Jul 2012, 10:51

Lúdica sevillanovense

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...Alcachofas a mi manera


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Ingredientes para 2 personas:


- 12 alcachofas.
- 1 pimiento rojo grande.
- 1 pimiento verde grande.
- 1 cebolla grande.
- 1 tomate grande.
- 100 gs. de jamón en taquitos pequeños.
- 2 dientes de ajo.
- 1 vasito de vino blanco.
- 1/2 cucharilla de café con sal.
- 5 cucharadas soperas de aceite de oliva.
- pimienta molida.



Preparación:



Deshojamos y dejamos solo loos corazones de las alcachofas y las cocemos en agua con un pellizco de sal y unas gotas de limón, para que no pierdan el color. Mientras, en una amplia sartén vamos pochando la cebolla, el pimiento rojo y verde y el tomate, todo ello cortado a trocitos. Como nota, aconsejo pelar toda la verdura para evitar encontrar los pellejos en el plato. A los 15' de echarlo regamos con el vino blanco y dejamos que se haga a fuego lento durante 30' e incorporamos los taquitos de jamón y las alcachofas y dejamos otros 15'. Sacamos y servimos.


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Última edición por Lúdica sevillanovense el Miér 11 Jun 2014, 15:11, editado 1 vez

10 Re: Recetas culinarias el Dom 22 Jul 2012, 10:52

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...Judías verdes con tomate


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Ingredientes para dos personas:



- 1/2 Kg de judías verdes redondas.
- 100 gs de jamón en taquitos.
- 100 gs de tomate frito.
- 1/2 vaso de vino blanco.
- 2 dientes de ajo picados.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- Pimienta.



Preparación:



Quitamos los rabos a las judías, las seccionamos en trozos de unos 5 cm y las ponemos a cocer con un poco de sal durante 20'. Las sacamos y escurrimos.

En una sartén amplia ponemos unas 5 cucharadas soperas de aceite a calentar y estando caliente éste añadimos el ajo picado y los taquitos de jamón para que se dore todo. Añadimos las judías escurridas y salpimentamos a gusto de cada uno. Agregamos el vino blanco y dejamos que reduzca, moviendo de vez en cuando para que no se pegue. Cuando apenas quede líquido agregamos el tomate frito y envolvemos bién las judías con él, sofriendo unos 5' más sin dejar de mover para evitar pegarse. Sacamos y emplatamos.



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Última edición por Lúdica sevillanovense el Miér 11 Jun 2014, 15:13, editado 1 vez

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